jueves, 22 de octubre de 2015

BIZCOCHO DE MANZANA Y CREMA PASTELERA EN GM #RETO COLOR Y SABOR DE TEMPORADA




Hola!! Otro mes más, cada día 22, estamos con el  RETO COLOR Y SABOR DE TEMPORADA, el que ideó nuestra querida Pilar Monge en su blog POSTRES ORIGINALES. Ella cada mes elige una fruta y una verdura de temporada y elegimos una (o las dos) y realizamos una receta. Es muy divertido ver ese día las propuestas de los blogs que se animan. Este mes la fruta era la manzana y la verdura el tomate (aunque se considera una fruta). Yo opté, ya lo veis, por la manzana, que me apetecía mucho hacer este bizcocho ;). Es muy fácil de hacer y queda muy jugosito, vamos con la tares?? Vamos!!

INGREDIENTES:


- 4 huevos
- 1 vaso de nata líquida (vale también un vaso de leche)
- 1 vaso de aceite de girasol (también puedes usar oliva suave)
- 1 vaso de azúcar moreno (yo lo quería poco dulce, puedes echarle dos, y blanca también)
- 2 1/2 de harina de repostería
- 1 sobre de levadura
- 3 manzanas
- Crema pastelera
   - 500 ml de leche
   - 2 yemas de huevo
   - 6 cucharadas de azúcar
   - 40 gr de harina de maíz (maicena)

ELABORACIÓN:

   Lo primero que haremos será la crema pastelera, en el micro se hace muy rápido, si pincháis aquí, veréis una receta mía con esta crema, una rica tarta de hojaldre con crema y frutas. La crema se hace batiendo todos los ingredientes (las yemas, el azúcar, la leche y la maicena), se deja sin un grumo y en un cacharro apto para microondas (yo uso uno de cristal) lo metemos durante 3 minutos a 800 W de potencia, lo sacamos y removemos bien con una cuchara de madera y lo volvemos a poner otros dos minutos a la misma potencia, sacamos, removemos y lista!!! La primera vez que la vi fue en Directo al paladar, y está deliciosa!!

   Lo siguiente que haremos será partir las manzanas, yo las parto en cuatro trozos y les quito el corazón, las corto en láminas y les echo unas gotas de limón para que no se oscurezcan y reservamos.
 
   Nos queda el bizcocho. Para ello ponemos un vaso de azúcar moreno, o dos, si sois muy dulceros, en un bol y añadimos las yemas de los huevos y batimos hasta que se pongan espumosas. Añadimos el vaso de nata líquida, o leche, removemos, el vaso de aceite, removemos y los tres vasos de harina (normalmente pongo dos de harina y uno de maicena, para que quede más suave, pero no tenía bastante), la harina hay que tamizarla siempre para que coja aire la masa, en la harina le añado el sobre de levadura y lo tamizo todo junto y remuevo. Ahora, en otro bol bato las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Cuando estén firmes las añado a la masa anterior con movimientos envolventes. Engrasamos el molde, en mi caso la cubeta, porque yo la voy a hacer en mi GM, una olla programable eléctrica, que es una maravilla y hace unos bizcochos fantásticos. Una vez engrasada la cubeta, echamos un tercio de la masa, cubrimos con láminas de manzana y crema pastelera, echamos otro tercio de la masa, cubrimos de nuevo con manzana y crema y echamos lo que nos quede de masa, terminamos con manzana y crema por los huecos, echamos un poco de azúcar por encima y al horno previamente calentado a unos 180º y lo dejamos hasta que esté dorado, unos 60 ó 70 minutos, es que es muy denso. Yo lo he hecho en la olla GM C y sólo tengo que poner cerrarla y poner menú horno 60 minutos. Cuándo nos falte unos 10 minutos, ponemos el cabezal horno, para que se dore por encima y listo!!! Sólo falta dejar enfriar (si podéis) y a comer!!!!

ESPERO QUE OS HAYA GUSTADO!! UN BESO!!