KOKOTXAS DE BACALAO EN SALSA VERDE DE KARLOS ARGUIÑANO #retocookingthechef






Hola a tod@s!!! Hoy es día 5 y nos toca reto cookingthechef en el que cada mes nos proponen un gran Chef, un mes nacional y al otro internacional. El mes pasado nos tocó viajar a México con Enrique Olvera y estos Vasitos de pay cremosos de lima por lo que este mes nos toca Chef nacional. Después de unos meses un poco difíciles, este nos lo han puesto fácil, han elegido a KARLOS ARGUIÑANO, y tod@s sabemos quién es no??  El chef más mediático de España (quién no ha dicho nunca rico rico y con fundamento?? Jajaja). Yo aprendí a cocinar con él. Corría el año 1989 y me trasladé de mi pueblito de Cuenca a mi Granada natal a estudiar el antiguo COU y posteriormente la carrera de Trabajo Social, yo vivía con mi abuela y con mi tía. Os cuento esto porque fue crucial para que empezara a interesarme la cocina. Mi tía Lourdes (tita, espero que no estés leyendo ésto) la verdad es que no cocinaba nada bien, pero nada bien (hay que reconocer que ha mejorado bastante), su lema era que en el estómago todo se mezcla, por lo que da igual los sabores. A veces, cuando la comida era incomible, mi abuela tiraba la olla entera por el retrete y decía que se le había quemado upssss. Entonces, empezaba Arguiñano en la cocina y lo veíamos mi abuela y yo juntas, luego, empecé a coleccionar las recetas que venían en la revista SUPERTELE (que hace no mucho tiré sniff). Eran tan fáciles de hacer, y las explicaba tan bien... que cualquiera no le cogía el gusto a cocinar. Como buen vasco, tiene muchas recetas de pescado, y el bacalao es un protagonista siempre. En principio iba a hacer la receta del bacalao al pil-pil, que me enseñó a hacer mi ex-suegra, también vasca, pero luego vi la receta de KOKOTXAS DE MERLUZA EN SALSA VERDE y quise hacerla. Yo usé Kokotxas de bacalao, que son las únicas que encontré y que además, son bastante más baratas. Deciros que estaban deliciosas, y que hay que preparar un buen trozo de pan para mojar la salsa (a mis hijas no les gustan las kokotxas, pero mojetearon a base de bien). Sin más, os explico la receta, que es muy fácil. Vamos??

INGREDIENTES: (para 4 personas)

- 1 K de kokotxas (las mías venían limpias)
- 5 dientes de ajo (Karlos usa tres, pero en casa nos encantan los ajillos fritos)
- 1 Guindilla (yo usé aros de guindilla)
- 1 vaso de vino blanco
- 1/2 vaso de agua (o caldo de pescado)
- 1 cucharada de harina
- Aceite, sal y perejil

ELABORACIÓN:

Lo primero que haremos será pelar los ajos y cortarlos en rodajas, calentamos Aceite de Oliva Virgen Extra y cuando esté caliente, echamos los ajos, cuando casi estén dorados, echamos la guindilla y retiramos todo a un plato. En ese mismo aceite, rehogamos la cucharada de harina, con cuidado que no se queme, echamos el vaso de vino blanco y dejamos  evaporar un poco el alcohol, echamos el 1/2 vaso de agua (o de caldo), echamos el perejil bien picadito, removemos y echamos las kokotxas, Removemos la sartén haciendo círculos (así me enseñó mi ex-suegra, para que soltaran la gelatina), un par de minutos solamente, damos la vuelta a las kokotxas y seguimos removiendo otro par de minutos y listo!! Servimos con los ajos y la guindilla que teníamos apartados y más perejil picado... y a comer!!!

ESPERO QUE NOS HAYA GUSTADO!! UN BESO!!!



Comentarios

  1. Mmmmmmm exquisitas éstas kokotxas!
    Sublimes! Por aquí dificilmente damos con ellas, y mira que me apetece prepararlas en casa, y vamos, si me quedan la mitad de buenas que a ti, me conformo!
    Besos

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  2. Babeo con esta receta. Me vuelve loca el bacalao cocinado de todas las formas pero así me requetechifla. Hala, a mojar pan.

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  3. Exquisitas estas kokotxas, para mojar pan!!!
    Ptnts
    Glòria

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  4. Nivelón nivelón... kokotxas!!! Que pintaza!

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  5. La próxima vez que hagas kokotxas avisa que voy corriendo!!!
    Un besote

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  6. Con esta colección de ingredientes has conseguido un sabroso y atractivo plato. Me encanta!!! Nos encontramos en el próximo reto!! Besos,

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  7. Me chifla la salsa verde en los pescados, te quedo de lujo!
    Besitos

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  8. Me encantan las cocochas una pena que no haya mas y sean mas baratas,y la salsita uhmmmm para mojar pan.besinos

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  9. Tiene una pinta deliciosa! Me gusta mucho el bacalao y este está para comérselo todo ;)

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  10. Qué buena historia esa que cuentas de cómo aprendiste a cocinar y las ¡historias de tu tía! Jajaja me encanta eso de que todo se mezcla en el estómago, genial. Además tiene razón. Muy buena tu receta. Tiene una pinta exquisita. Besos

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  11. Tiene una pinta riquísima!!!
    Muchas gracias por participar
    besos
    Aisha

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  12. Cuantas nos soltamos en la cocina cuando éramos jovencitas con él Libia, a mi también me ayudó mucho verle en la tele. Me ha hecho mucha gracia lo del estómago, una de mis abuelitas también me lo decía jaja
    Has hecho una receta de lujo y muy del estilo de Arguiñano!!
    Un bst.

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  13. Buena receta Libia, de lujo la preparación, seguro que estaban de primera!!
    Petonets!

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  14. madre mía que pinta tiene! me la apunto, porque no he cocinado nunca kokotxas y me han entrado unas ganas tremendas...un beso

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  15. Qué bonita historia de tu entrada en la cocina y que pícara tu abuela... Jaja. El plato te ha quedado estupendo.

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  16. ¡Que platazo! ¡Y qué buena historia! Yo no encuentro kokotxas por aquí y es una lástima porque me parece que son deliciosas y con tu receta, seguro que están de 10. ¡Un beso!

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  17. Qué ricas las kokotxas, es la parte del bacalao, junto con las carrilleras que más me gustan y así preparadas están para untar mucho pan!!!
    Bss
    Cristina

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  18. Tengo unas de bacalao en el congelador... ;)

    Bss

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  19. nunca he probado las kokotxas, así que tomo nota de estas delicias, me encanta el emplatado y los sabores que lleva, con fundamento sin duda, ^_^
    besos

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  20. madre mía con lo que me gustan las kokotxas!!! Me muero de hambre al verlo.... ;)

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  21. Un viaje me ha impedido visitar a todos los participantes del reto de este mes. Poco a poco lo voy haciendo...llego a tu blog y sigo diciendo que el bacalao es un pescado que me gusta mucho mucho.
    Nos vemos en la próxima. Bsss

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