CHAPATAS SIN AMASADO #ElPanPerfecto


Hola a tod@s!! Mira que me gusta a mí un reto!!! Si es que no puedo decir que no!! Y más, si quien lo organiza es mi amiga Marga, del blog Azafranes y Canelas. Este reto se llama #El PanPerfecto, en el que cada mes vamos a intentar aprender a hacer panes. Empezamos el mes pasado con un Pan de Soda, un pan muy fácil, sin levados, muy rápido.

Esta vez ha elegido un pan sin amasado, sí, sin amasado. No es rápido, puesto que tiene que levar, pero es muy fácil de hacer e ideal para empezar en el mundo panarra.

Yo he elegido hace unas chapatas, porque no tienes ni que formarlas, que a mí es lo peor que se me da jaja. Me salen unos churros, y aunque las chapatas no es que hayan quedado ideales, tampoco quedaron muy mal, y eso sí, la miga era una delicia, y la corteza súper crujiente. La receta, y la forma de amasar sin amasar es de Iban Yarza, un genio panadero.
.
INGREDIENTES:

- 500 g de harina panificable (yo del amasadero)
- 350 g de agua tibia
- 8 g de sal
- 5 g de levadura fresca o 1.5 de levadura seca de panadería.

ELABORACIÓN:

Esta receta es muy fácil, sólo tenemos que mezclar todos los ingredientes y removerlo hasta que se integre todo. Yo la sal la echo la última, por eso de que la levadura y la sal se llevan fatal. El agua la echo tibia, ni muy caliente ni fría. Cuando hayamos conseguido una mezcla homogénea, la dejamos reposar 10-15 minutos y la plegamos, es decir, metemos las dos manos debajo de la masa (si te las mojas no se te pegará), la levantamos hacia arriba y la plegamos sobre sí misma. Damos la vuelta a la masa y hacemos lo mismo por el otro lado de la masa. Dejamos reposar otros 10-15 minutos y volvemos a hacer lo mismo, veremos que con cada plegado, la masa se vuelve menos pegajosa y más elástica, como si la hubiéramos amasado. Si queréis ver un vídeo donde te lo explican, pinchad Aquí.

Ahora, tapamos el recipiente donde tengamos la masa con un papel film y lo dejamos reposar, bien en el frigo o bien a temperatura ambiente, unas 12 horas. Yo lo metí en el frigorífico, por la mañana lo saqué y lo dejé como una hora hasta que estuvo a temperatura ambiente. Mientras, le hice otro plegado más. Veremos que con el descanso de 12 horas, la masa ha crecido bastante y tiene ya burbujitas, la levadura ha hecho su trabajo.

Ahora, enharinamos bien la mesa y volcamos la masa, aplastamos un poco, con las manos, con cuidado, y le hacemos forma rectangular. Cortamos la masa en dos y le damos un poco de forma. Ponemos en la bandeja del horno un papel parafinado (de horno, vamos), espolvoreamos harina y ponemos las chapatas encima. Para trasladarlas de un lado hacia el otro se tiene que hacer con cuidado, pero sin miedo, que tampoco se van a romper. Lo mejor es meter las manos a ambos lados de la chapata, por las puntas, se doblan como un acordeón y con decisión, se traslada hacia la bandeja del horno. Mientras ,tapamos con un trapo (mejor si no tiene suavizante) y se deja como una hora y media para que siga levando.

Cuando nos falte una media hora, se calienta el horno a unos 250º C, y ponemos una bandeja o un recipiente que aguante el calor del horno, en la parte de abajo.

Cuando hayan levado las chapatas (os he puesto una foto de como quedan después de levado, mirad las burbujitas que se han formado, esos serán los agujeros!! me encanta!!), y el horno esté caliente, espolvoreamos otro poco de harina por encima de la chapatas y metemos la bandeja, y en el recipiente que teníamos en la parte de abajo, echamos un vaso de agua y cerramos corriendo. Con ésto lo que haremos, será formar vapor de agua y que la corteza se nos quede más crujiente.

A los 10 minutos, bajamos el horno a 200º C y dejamos unos 20/25 minutos. Tenemos que ir vigilando para que no se nos quemen, cada horno es diferente y calienta de forma diferente. Para saber si están cocidas, se golpea la parte de abajo de las chapatas, si suena a hueco, están listas. Dejamos enfriar en una rejilla y listas para comer ummmmm!!!!

Me encanta comer el pan así, solo, con un hilillo de aceite de Oliva Virgen Extra, una delicia.


ESPERO QUE OS HAYA GUSTADO!! UN BESO!!!






Comentarios

  1. Me encanta la miga que te ha quedado! Plas plas plas. Loque me ha llamado poderosamente la atención es la sal ¿8 gramos? Normalmente el pan con esta hidratación se suele hacer algo por encima del 2% y este tiene sólo un 1.6% - sí, es una pejiguería, de hecho en Europa hacen pan al 1.6-1.8% de sal, pero me ha parecido curioso. Claro, que la que se ha beneficiado ha sido la miga, a la vista está!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues la verdad que no sé porqué ha salido, porque creo que le puse hasta menos gramos de sal. Sería casualidad, ya te lo diré la próxima vez que lo haga, porque lo haré. Besotes guapa!!

      Eliminar
  2. Te quedó genial y seguro que muy rico, ya estamos enganchadas a hacer pan.besinos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares