BACALAO EN ALIMOJE DE GRANADA
Bueno, como ya venimos anunciando un montón de tiempo, hoy, el día de Andalucía, , varios Blogs que estamos dentro de un grupo en Facebook que se llama Blogs de cocina de Andalucía, decidimos publicar una receta de un plato típico del lugar donde viviéramos. En mi caso es Granada, yo lo tuve claro desde el principio, este es un plato que mi padre nos lo prepara desde siempre y que a él le sale para chuparse los dedos. Espero que a todos les guste y que llegue un rinconcito de Granada allá dónde me lean :D.
INGREDIENTES:
- Un bacalao seco (Cuánto más gordo mejor)
- 3-4 Pimientos secos
- 4-5 dientes de ajo
- Dos rebanadas de pan
- Harina
ELABORACIÓN:
Lo primero que tenemos que hacer es poner en remojo el bacalao, para ello hay que cortalo en trozo regulares y ponerlo en abundante agua ( tenemos que cubrirlo por entero), durante 48 horas y cambiarle el agua cada 12 horas. Si es muy muy gorda, tendremos que dejarlo un día más y hacerle otros dos cambios más de agua, por eso no pongo cantidades de bacalao, es orientativo, porque varía mucho, pero la media es esa, 48 horas y cambiarle el agua cada 12H.
Una vez desalado el bacalao lo enharinamos y lo freímos, lo dejamos aparte mientras hacemos el alimoje. En una sartén con un poco de aceite ponemos los dientes de ajo enteros, las rebanadas de pan y los pimientos secos abiertos y limpios de pepitas, se sofríen un poco y los ponemos en un cazo con agua donde le damos a todo un hervor. Lo sacamos y en el vaso de la batidora con un poco del agua donde han hervido lo pasamos hasta que quede una salsa fina. En una sartén echamos los trozos del bacalao que teníamos reservado, la salsa y agua hasta cubrir y dejamos hervir hasta que espese y quede una salsita como en la foto. Es muy típico cuajarle unos huevos mientras se está espesando la salsa y no puedo deciros lo ricos que están. Ya solo queda cojer una buena barra de pan porque esta salsa está para empezar a mojar y no parar!!!.
ESPERO QUE OS HAYA GUSTADO!!! UN BESO!!
He sentido química con este plato desde el momento en que lo vi esta mañana por google y facebook jajajaja, lo voy a hacer porque esta conexión significa algo ¡Me ha gustado mucho!
ResponderEliminarBesos y feliz Día de Andalucía!
Espero que sea verdad y que os guste el plato, en casa es así. Besos!!
EliminarMe encantaaaa se parece mucho al bacalao a la vizcaina pero con aire andaluz.. el domingo que tengo invitados lo hago seguro, cuando lo publique te aviso, está espectacular con ese brillo !! mmmmm
ResponderEliminarEn realidad el color de alimoje es algo más oscuro, será cosa del flash, lo que no hay que hay que hacer es freir mucho el pimiento, que si no sí que sale negra la salsa jajajaja. <espero que os guste!!
EliminarImpresionante pinta la de este bacalao. Es de esas recetas que se te meten por los ojos y no paras hasta hacerla
ResponderEliminarUn saludo y feliz dia de Andalucia
Muchas gracias!! Feliz día!! Besos!!
EliminarHola! Que rica y sabrosa receta! Con tu permiso me la llevo porque no la conocía! Se ve de 10.
ResponderEliminarMe quedo por aquí y así poder llevarme rinconcitos de Granada, siempre se surja la oportunidad.
Salu2 y feliz día de Andalucía.
Cocinandovoyrecetandovengo.
Puesdes llevarte lo que quieras, para eso estamos. Besos!!
EliminarQue platazo ¡¡¡ me encanta. En Almeria se dice Ajilimoje, que prácticamente es igual, será porque somos muy repetitivos, jaja. Doy fe de que esta buenísimo. Excelente plato para Celebrar nuestro Día de Andalucía.
ResponderEliminarBss, Libia, desde Almeria.
A qué si?? jajajaja da igual como se llame, está exquisito!! besos!!
EliminarSi señor un bacalao genial, nosotros tenemos una bacalao a la marinera con una salsa distinta, www.lagambadeoro.es
ResponderEliminarEl bacalao como se haga está bueno. Besos!!
ResponderEliminarMe encanta. Es cierto que hoy es el Día de Andalucía. Bueno lo transladare al lunes, la hago seguro. Que disfrutes de tu Día!!!
ResponderEliminarBstos.
Holaw-!!, pues luego m,e cuentas que tal :-) besos!!
EliminarTela marinera Libia,ma queao enloquecío,ver una receta así y no poder catarla es un crimen,pero eso tiene remedio :)
ResponderEliminarJajajaja pues claro que tiene y muy fácil, veniros pa ca jajaja, besos!!!
EliminarMe llevo la receta, paisana, que hoy nos estamos poniendo las botas en Facebok. Un beso y me verás por aquí!
ResponderEliminarPues claro que si, para eso estamos, besos!!!
ResponderEliminarGuapa, está impresionante, la foto o dice todo, te ha quedado perfecto!
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias!! Un plato tipico de mi tierra en el dia de mi comunidad. Besos!!
EliminarA mi todo lo que sea bacalao me encanta, este tuyo es desconocido y en el momento que pueda me lo preparo amiga Libia...Muchos besos y feliz tarde...
ResponderEliminarGracias
Oleee!!! Me encanta haberos sorprendido con ub un plato nuevo... Jeje. Feliz dia y besos!!!
ResponderEliminarDesde luego tiene toda la pinta de mojar pan...viva hacer barquitos..jejejeje me encanta!
ResponderEliminarJajaja narquitos, barcazas, o buque, di que sí...hay que disfrutar enla mesa!! besos!!
EliminarHola!! encantada de tenerte por aquí y espero que te pases a menudo... ahora mismito voy a verte...ya estoy allí jajaja. Besos!!!
ResponderEliminarHola guapa!!
ResponderEliminarTe he visto en mi Bloguico y he venido a conocer tu cocina. Hay que cosas más ricas!!!!!!!!!!!!!!!
Me quedo a seguirte. Un besazo!!
Muchas gracias apañá!! >Aquí estamos, coje lo que gustes...un beso!!
EliminarQue pinta tiene este bacalao!! gracias por visitar mi blog, me quedo por aqui, un abrazo.
ResponderEliminarhttp://nitalegysucocina.blogspot.com.es/
ASALTADA!! Con la pinta que tiene este bacalao cómo no te iba a gorronear esta receta para el Asaltablogs! Jajaja! Gracias por la receta. Llevo 13 años en Graná y no la había preparado nunca...
ResponderEliminarhttp://micocinitadejuguete.blogspot.com.es
Hola Libia...esperamos que te haya gustado nuestro asalto...a nosotros nos ha encantado tu receta, todo un exito!!
ResponderEliminarhttp://www.olorandaluz.com/bacalao-en-alimoje-de-granada/
Me encantan este tipo de recetas tradicionales, gracias por compartirla, besos
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